黄山市、黄山区、黄山风景区……当我绕口令似地默念着这一串名称时就知道,无论是否抵达光明顶,这几天的自驾程都离不开“黄山”这个主题了。
黄山区本身更像是黄山的“会客厅”,山川隽秀、绿水泱泱,一面坐拥着世界地质公园黄山,一面把江南翡翠太平湖揽入臂弯。我们用了四天的时间徜徉在这刚柔、静动之间,也将夏天和自驾这两个关键词一并打包进这个假期。
“一桥飞架南北,天堑变通途。”在从合肥开车赶往黄山的路上,当我正想用这熟悉的句子作为旅行的开场白时,主驾易大哥纠正我说:“这不是‘一桥’,是两座桥!”说话间其实车已飞掠而过,我打开电子地图看了才明白,这就是传说中的太平湖双桥,我们走的G3京台高速在跨过太平湖时,通过的是红色的提篮大桥,而车窗左边那座被我忽略了的斜拉索大桥是太平湖上修建的第一座大桥,为G330的一部分。
正当我遗憾没能仔细欣赏双桥的身姿时,易大哥给指了指旁边的停车区,示意那里可供休整和拍照。双桥的组合形成太平湖上弓与箭的景致,也只能通过航拍才能看出其中的玄妙设计,而对于自驾游的人们来说,双桥不仅跨太平湖而过,同时也连接着安徽最著名的九华山和黄山,真正起到了呼应“两山一湖”的作用。
虽然时间有限,但我们还是选择乘船小游了太平湖一段,登临湖水北岸的天下太平城,这里也被俗称为八卦岛。太平城内的圣泉、祈福树、炮台等这些小景,显然已无法长留我们的注意力,因为小岛周边的湖光山色,才是真正养眼的“只此青绿”,满目清凉。
湖鲜是太平湖馈赠的礼物,菜品名称书写在一根根的竹片上,又一把把地竹筒,于是整个点餐的过程就像抽签,颇具仪式感。当地的朋友推荐了“上上签”的太平湖鱼头汤,且不提鱼肉之鲜美,仅是汤就喝出了花样——配这道湖鲜点的还有一盘朴素的珍珠丸子,将丸子在鱼头汤中浸泡稍许再入口,那才是创新的鱼羊之鲜!
太平湖双桥是由北方地区进入黄山区域的必经之道,分别为330国道和G3京台高速的组成部分,一座是的斜拉索大桥,另一座是提篮大桥。由于不能在太平湖中建设桥墩,提篮大桥被设计为拱桥,桥体像是一张红色的弓、桥面像是紧绷的弓弦,国道公路则像一支银色的箭。两桥组合,犹如箭上弓弦、蓄势待发。
太平湖如同一块尚未雕琢的翡翠,其湖的水主要是由青弋江上游清溪、佘溪、秧溪、浦溪及麻川这五条河流注入的,其中有麻川、浦溪、秧溪发源于黄山。
我多次来过黄山,但这还是第一次住在如此贴近黄山的山脚下。从日暮余晖、到夜色阑珊、再到晨雾缭绕,与其说是想留在这里露营,倒不如说是想赖在黄山的这个角落里,偷窥云卷云舒。在办理入住前,我随手翻了几页有关途居露营地的介绍,结果被其中的一张图片所诱惑,那是航拍整个房车区的俯视图,显示出一串树叶的造型,而每一片“叶片”都是一个营区,按位置和方向判断,房车营地的F区是欣赏黄山主峰的最好位置。
酒店、房车、帐篷,你猜我会怎样选?欧式的房车款式比美式的房车款式更时尚吗?在黄山这第一餐是去酒店品尝臭鳜鱼还是留在营地自助烧烤?在还没有拿定主意时,远程聊天的朋友就劝我说一定要住帐篷,因为黄山以西区域是黄山一带光污染最轻的地方,而且这几天正好是拍摄银河的最好时段,所以途居露营地实在是采撷星空的好去处。
在营地K区的一个营位上,停着一辆皖N牌照的依维柯房车,车的周边还布置着大量的帐篷等自带装备,营地工作人员亲切地称他们为“邻居”,因为那辆房车的主人已经在黄山途居营地住了三年。太佩服了,让我们只敢称为用来“体验”的露营,在他们看来早已是生活本身。
次日,阳光还未惊扰到露珠时,我便和晨练的游客们攀谈起来,才知道他们是周边居民,休闲时光其实也开车来营地逛逛,营地的开放管理让往来的自驾游爱好者们觉得亲切。准备离开营地时,一群来此夏令营的孩子欢实起来,而我们决定返回黄山区城区的方向,开启绕向东黄山路段的旅程。
汹涌的浦溪河在黄山区的城中心奔涌,我们顺流而上偶入张埂村,才知道这里曾是甘棠镇通往黄山北门辅村古道上重要驿站。村中的澄川桥下,仍然有妇女喜欢于河边浣纱,因为这样比用洗衣机和自来水洗更亲近自然吗?后来我分享了几张这儿的照片在网上,就有车友回复说:“我家就在你的照片上!”顿时,让我觉得自己的旅程是那么接地气。
由于我们坚持不走高速公路,所以跟着导航行驶了大约七八公里,找到当地朋友推荐的燕窝里民宿。刚刚完成一期工程的燕窝里,位于黄山东北角的夫子峰下,是将村民的几栋民居修旧如旧地改造后,形成一片“外焦里嫩”且坚守着文化自信精致村落,因为一座座土楼外观古朴而庄重,可一旦跨入门槛,这一步完全就像穿越了三个世纪。我花了很久在村里拍摄匠人们对木构件的打磨过程,不是因为我想研究,而是被这徽州灵魂之一的徽派古建的韵味感染到了。
从燕窝里继续前行,很快就有水流清澈且水量丰富的麻川河伴行,它是黄山区内最大的河流,发源于黄山汤岭关,流经汤口、谭家桥、三口与另一支流祥云河汇合于麻碧潭,经仙源镇、新明乡注入太平湖。“三姐农庄”就在麻川河边,ob体育在这儿可以边赏河景边品尝当地风味小吃。麻川河岸边的普仁渡野趣横生,这里搭建有7栋独立的森林木屋别墅,住在这里过个“与世隔绝”的周末,再自助烤俩串儿,足矣!
此程本来是自驾游黄山的,结果不小心却闯进了一回“上海”!关于“飞地”的说法,前几天才给我们从加里宁格勒的新闻中科普过,而到了这里,当地的朋友也推荐我们去探访位于黄山的上海飞地——黄山区谭家桥镇的上海市黄山茶林场。相距数百公里,却又是上海地界?
因为有各种建设的需求,1965年这一带被上海接管,成为上海市农垦局的国营农场。后来有众多上海知识青年陆续来到茶林场,号称“一万知青、十万大山”,为这片山林带来了浓郁的上海文化气息,当地老乡甚至喜欢来此购买“大白兔奶糖”等上海商品。随着20世纪七八十年代上海知识青年相继回城,曾经热闹非凡的黄山茶林场因人去楼空而变得落寞。如今重启这处上海飞地的建设,以茶林场为主体经营东黄山旅游度假区。
由于不是采茶的旺季,所以不必真的去往茶场,而更吸引我们的是东黄山城堡酒店。酒店的核心建筑便是几栋灰墙红瓦的欧式小楼,在山坡上形成错落有致的布局,据说有些房屋是在对老旧的知青食堂与宿舍、招待所等进行改造后重新焕发光彩的,并为各有特色的别墅建筑赋予了银杏楼、玉兰楼、天竺楼、枫香楼、桂花楼等一系列诗意的名字。
别墅区全部为木结构房屋,属于会呼吸的房子,玉兰楼的设计曾获得加拿大林业协会设计金奖。酒店每一间客房内的设施、沐浴用品都经过专业人员的精心挑选。我打趣地问酒店的服务员:“你是讲黄山话呢?还是讲上海话?”我们在东黄山城堡酒店一带游走许久,不知道行程码中除了安徽还会不会多出到过上海的记录?
酒店位于上海市黄山茶林场,目前是东黄山旅游度假区的组成部分,整个酒店处处洋溢具有浓郁海派风味的欧洲小镇气息,具有鲜明海派风味和洋派格调、小资情调。现有四星级以上客房86间,每栋楼都有较多的双床房,尤其是配备了适合带二宝出行的家庭房,更加适合每位客户的度假需求。
漫游于黄山区的这几天,因从任何的角度均能抬头可见黄山主峰,所以这也成为必来打卡的靠谱理由。2021年2月,黄山东大门、东大门索道项目正式启动,于是处在两江一湖黄金旅游线上的谭家桥镇火起来了,这个小镇很快会成为黄山最重要的游客集散中心。
目前在电子导航上搜索到的东黄山国际小镇仍被标注为“建设中”,所以无法找到黄山风景区东大门的具置,我们的向导小陶却信心满满地说:“很快就可以找到了,对‘基建狂魔’来说,时间不会太久。索道站正在建设,就在丰大国际旁边。”而此时,我们正立在黄山丰大国际酒店楼顶360°环形无边泳池边,欣赏着对面云雾缭绕的山峦,视线中的C位就是黄山的布水峰!相比之下,东黄山国际小镇中心的美居酒店则是另一种简约风情,湖景房外绿草茵茵、波光粼粼,晚霞尤为眷顾这一带。两处酒店相距约3公里,都在东黄山国际小镇内,你会选哪个?
黄山的主景区光环过于鲜亮,以至于远途的游客们很容易错过周边的精彩。我们由东黄山上了“山深线”,沿着最贴近黄山风景区的公路南行,找到黄山仙都峰与罗汉峰之间的翡翠谷,这儿简直是一处黄山脚下的静谧之地。山无水则失去其灵气,而黄山则眷顾地将一股清泉留给翡翠谷,它有长达6000米的沿溪步道,山谷内碧绿的浅池、ob体育深潭形状各异,孩子们都忍不住想戏水玩耍,但工作人员一路提醒:“只能玩水,不能下水啊!”后来才明白,这不仅是出于安全的考虑,而且主要因为翡翠谷的河水是当地村民的直饮水。
环绕东黄山旅游带的公路,实际上是合黄路(S103合肥至黄山)在黄山风景区以东绕行的一部分,在谭家桥镇至汤口镇又与山深线山海关至深圳)重叠。
东黄山段的合黄路基本上是沿麻川河而修建的,沿途植被茂密,又因与G3京台高速相伴而行,所以合黄路上的车流量不大,完全是一条适合自驾慢行体验的旅游公路。
黄山区范围内的合黄路,最北端连接着太平湖风景区,最南边指向了黄山风景区目前最繁忙的南大门——汤口镇;而在不久的将来,途中的东黄山国际小镇,会成为黄山最重要的游客集散中心。
如果想以最贴近黄山风景区的公路完整地自驾环行一圈的话,会在黄山以西区域串联起宏村等景区。
行车路线公里—黄山途居房车露营地(G530)—48公里—宏村(S476)—13公里—隆光村(G205)—19公里—汤口镇(G205)—16公里—东黄山国际小镇(S103)—30公里—黄山区